• WAP手机版 加入收藏  设为首页
廉政文化

福建龙岩客家家训之振成楼楹联家训·气节篇

时间:2015/11/16 12:55:29  作者:中纪委监察部  来源:中纪委  查看:282  评论:0

五、气节篇 

  1.春托风生兰知领未,静无人至竹亦欣然。 

  【注释】 

  ①兰知领未:兰花是否知道去领略这番道理啊? 

  【释义】 

  兰,在春天生长开花,是拜领大自然所赐。没有春天温和的土壤,春风的照拂,春雨的滋润,会有兰花的仪态万方吗?兰花是否知道去领略这番道理啊? 

  竹,无论酷暑严冬,始终挺拔葱茏。被种植在名园,受人爱慕称誉,不改其劲节凌风;长在静僻荒野,没人照料没人欣赏,依旧生机勃发欣欣向荣。以竹的品质、风范,赞品德端庄、特立独行、严于律己、高风亮节的人们。 

  2.带经耕绿野,爱竹啸名园。 

  【注释】 

  ①这副对联是近代佛教教育家胡瑞霖临摹赠送给楼主人的。上联意为古时家境贫穷的学子到田里耕作,也携带着经书,一心勤学的典故,赞颂不为贫困所屈;下联说竹,中空、劲节、耐寒,被视为虚心、节操坚定、惯能征服艰难挫折等优秀品质的象征。 

  【释义】 

  鼓励子孙勤奋学习、充实自己,有朝一日为国效力,同时必须加强品德修养,具有像竹子一样节操坚定、能征服艰难挫折的优秀品质。 


冀ICP备05002807号-1