• WAP手机版 加入收藏  设为首页
工作动态

关于贯彻落实 “红七条”禁令的通知

时间:2015/6/8 15:20:58  作者:纪委  来源:本站原创  查看:336  评论:0

各系部、处室:

2014年教育部制定出台了《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》,《意见》强调了师德建设对高等教育事业发展的深远意义,提出高校应建立健全教育、宣传、考核、监督、激励和惩处相结合的工作机制的原则和要求,特别针对着高校当中存在的一些不良倾向,为高校教师划出了七条不可逾越的道德红线,即“红七条”。

20153月教育部及省教育厅分别召开全国、全省教育系统党风廉政建设工作会议,会上,教育部部长袁贵仁、教育厅厅长刘教民都多次强调“红七条”禁令。 “红七条”禁令具体内容如下:

² 不得有损害国家利益,损害学生和学校合法权益的行为;

² 不得在教育教学活动中有违背党的路线方针政策的言行;

² 不得在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃、篡改侵吞他人学术成果、违规使用科研经费以及滥用学术资源和学术影响;

² 不得有影响正常教育教学工作的兼职兼薪行为;

² 不得在招生、考试、学生推优、保研等工作中徇私舞弊;

² 不得索要或收受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物;

² 不得对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系;

² 其他违反高校教师职业道德的行为。

我院将严格贯彻落实教育部、教育厅党风廉政建设工作要求,以“红七条”禁令作为全院教职工言行底线,有违反上述七条禁令行为的,根据《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》规定,“依法依规分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、解除聘用合同或者开除。”望全院教职工恪守教师行为底线,自觉规范教育教学行为,自觉抵制有损教师职业声誉和师德规范的行为,筑牢为师者的精神家园。

根据院党委[2015]6号会议纪要工作安排,各系部、处室要组织本单位教职工就贯彻落实“七条禁令”开展专题学习讨论,提出本部门贯彻落实措施,并将学习及贯彻落实情况于20156月底前向院纪委做书面报告。

 

 

中共河北政法职业学院委员会

201568


冀ICP备05002807号-1