• WAP手机版 加入收藏  设为首页
宣传教育

所有违纪终会破坏政治纪律,咋理解

时间:2015/11/18 14:23:18  作者:网络  来源:网络  查看:284  评论:0
新修订的《中国共产党纪律处分条例》将党的纪律整合为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律“六大纪律”。政治纪律作为最重要、最根本、最关键的纪律,被摆在首要位置。习近平总书记明确指出,不管违反哪方面纪律,任其发展,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏党的政治纪律。这在广大党员干部中产生了极大震动。

  政治纪律不抽象,党性弱化就有违纪的可能

  在一些党员干部眼中,政治纪律仿佛既熟悉又陌生。说熟悉,是因为人人都能说会写,凡重要的工作总结、思想汇报、个人鉴定,必定在显要位置加上“在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致”等“政治正确”的标志性语句。说陌生,是因为尽管信手拈来,走心程度却未必那么高。一部分党员干部觉得,“政治纪律”既抽象又空泛,离自己远着呢。不少人甚至认为,只有公然反对“四项基本原则”,反对党的路线方针政策,才算违反政治纪律。

  对政治纪律的认识和理解停留于此,本身就反映出不少党员干部党性观念和纪律意识不强。事实上,在十八大以来的正风反腐实践中,违反政治纪律和政治规矩的现象暴露出不少,有的还很严重。在周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、薄熙来等党的高级领导干部身上,都出现了严重违反政治纪律和政治规矩的问题,令人震惊。

  被查处的各级党员领导干部,也不同程度地有不遵守政治纪律的表现。比如,广西南宁市委原书记余远辉在上“三严三实”专题教育党课时说:“有些党员干部违纪违法被审查,两天啥都招了,没有点骨气和意志。”山西太原古交市交通运输部门正科级干部任长春在全体干部职工大会上扬言:“国家规定就是狗屁,我就不执行。”透过现象看本质,这些其实都是背离党的性质和宗旨,破坏政治纪律和政治规矩的外在表现。

  坚持鲜明的问题导向,经过扩充和完善,新《条例》关于违反政治纪律的规定共有18条,包括不执行中央重大决策,组织和参加迷信活动,不遵循组织原则,妄议中央大政方针,对抗组织审查等,每一条都对应着具体明确的违纪现象。逐条对照,每名党员干部都应当时刻绷紧政治纪律这根弦。要认识到,无论党龄长短,无关职务级别,但凡党性不纯,原则性不强,党规党纪意识淡薄,都可能踩到政治纪律的红线。

  放任任何违纪都将侵蚀党的执政之基

  六大纪律中,除去明显违反政治纪律的情形,为什么说严重违反其他五项纪律,说到底都是破坏党的政治纪律呢?

  理解这个问题,首先要弄清政治纪律的内涵。政党姓政,指的是其政治属性,对一个政党而言,性质就是根本。为保持党无产阶级政党的性质不变,必须以严明的纪律作为保证。在党的纪律体系中,政治纪律是党的各级组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的行为准则,是维护党的团结统一的根本保证。“万物得其本者生”,“本根不摇,则枝叶茂荣。”全体党员都严守党的政治纪律,就能坚持政治方向不变、立场不移、言行规矩,这才能确保党章规定的政党性质和宗旨始终如一。因此,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,是根本。

  政治纪律是打头、管总的,其他五项纪律是政治纪律在方方面面的体现和反映。中医说“苟邪气自外侵之,伤其枝叶,则亦累其根本矣。”同理,无论违反哪项纪律,如果放任不管,发展到一定程度,都会伤害人民群众对党的信任和感情,逐渐侵蚀党的执政基础和执政能力,都有使党变质的危险,这与直接破坏政治纪律的后果并无两样。

  破坏组织纪律,党的集中统一性得不到保证,损害党的凝聚力和战斗力,任其发展,党组织就有沦为各取所需、各行其是的私人俱乐部的危险,党将不党;破坏廉政纪律,党员干部滥用人民赋予的权力谋取私利,必将与群众离心离德,执政党的地位岌岌可危;破坏群众纪律,党与群众的血肉联系被割裂,就失去了执政的基础和本源,只能被历史的洪流淹没;破坏工作纪律,党员干部无视办事程序和规则,乱说乱为,失密泄密,党的各项工作举步难行,党的事业目标难以达成;破坏生活纪律,不矜细行,终累大德,党员干部的道德退守一步,对党整体形象的伤害难以挽回。

  我们党是一个政治组织,之所以能取得执政地位并能长期保持执政地位,至关重要的原因是党通过自我革新、自我完善,永葆政治上的先进性和组织上的纯洁性,始终保持无产阶级政党的根本性质和全心全意为人民服务的根本宗旨,发挥党密切联系人民群众的最大政治优势。无论破坏哪项纪律,都与党的政治本色相背离,最终都会伤及根本。

  严守政治纪律关键在贯彻党的路线方针政策

  严明党的政治纪律,归根结底是为了确保中央政令畅通、维护党的集中统一,巩固党的执政基础。因此,衡量党组织和党员干部是不是严守政治纪律,最直接、最突出的就看是不是把党的路线方针政策和中央的决策部署落到实处。

  细心的人不难发现,10月23日,王岐山同志在出席今年中央第三轮巡视工作动员部署会议时,对严格执行政治纪律和政治规矩做出了翔实阐释,提出了具体要求。他明确讲,贯彻党的路线方针政策,既要看形式、更要重内容、最终看结果。那些只把“与中央保持高度一致”挂在嘴边,实际上却阳奉阴违的党员领导干部应该听出了强烈的警示意味。

  王岐山同志还详解了不同领域和部门严明政治纪律和政治规矩,落实党的路线方针政策的具体表现。比如,中央部委党组织就要把全面从严治党主体责任牢记于心,落实在工作中;文学艺术界党组织就要以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话为遵循,坚持党对文艺工作的领导;金融监管机构和金融企业党组织就要贯彻中央经济工作和金融工作方针;群众团体党组织就要落实中央党的群团工作会议精神。

  刚刚结束的党的十八届五中全会,描绘了未来5年国家发展蓝图。在这关系我国发展全局的深刻变革阶段,在实现全面建成小康社会这“第一个百年目标”的关键一程,种种困难和重重矛盾不言自明。要使中央的决策部署扎实落地,关键是充分发挥党的领导核心作用,严明政治纪律,确保政令畅通,使全党全国上上下下、方方面面拧成一股绳。这是我们党先进性的集中体现,也是把党和国家各项事业推向前进的必然要求。

  中央提出,抓住严肃政治纪律和政治规矩这个纲,把严肃其他纪律带起来,这是管党治党的治本之策。对每一名党员干部来说,在自己的岗位上,把中央的大政方针和决策部署化为一项一项具体实在的工作举措,坚持高标准,守住底线,便是对党的六大纪律最好的维护和执行。

 

冀ICP备05002807号-1