• WAP手机版 加入收藏  设为首页
廉政文化

汉字里的廉政文化

时间:2017/6/20 9:06:45  作者:蔡相龙/文 林森/图  来源:中国纪检监察报  查看:229  评论:0

汉字里的廉政文化

jìn 禁:形声字。《广雅》中说:“禁,止也。”有典故宋璟禁碑。

唐代名相宋璟早年在广州任职时,曾教民烧砖制瓦、废弃茅屋,以消除火患,还鼓励百姓开荒垦田、养畜种桑,终使当地五谷丰登,百姓安居乐业。宋璟返京后,当地官民心存感恩,很是怀念他,自发立了一块“宋公遗爱碑”。

宋璟知晓后,上奏唐玄宗说:“我只是做了自己应该做的事,不值得歌功颂德,如果允许地方以立碑来记录我,那么各地必然将上行下效,请予以禁止。”唐玄宗同意了宋璟的建议。

禁,是禁区,是雷池,任何人不得逾越。“禁先其本者治”,以上率下,令行禁止,政之所期也。

蔡相龙/文 林森/图

1111111

上一篇:晏婴辞赏
下一篇:取其精华 去其糟粕
冀ICP备05002807号-1