• WAP手机版 加入收藏  设为首页
廉政要闻

【学习条例大家谈】 准确把握新时代纪律建设新要求 忠实履行全面从严治党监督责任

时间:2018/10/15 8:57:32  作者:纪委  来源:河北省纪委监察厅网站  查看:320  评论:0

 编者按:中共中央印发修订的《中国共产党纪律处分条例》后,省委、省纪委分别召开常委会会议、理论学习中心组会议等进行专题学习,并对深入学习宣传、坚决贯彻执行条例作出部署,要求全省各级党组织和党员干部把学习宣传贯彻执行条例作为当前和今后一个时期的一项重要任务,全面学习、精准掌握、融会贯通,把条例体现在全面从严治党全过程。为深入推进条例的学习宣传贯彻执行,营造学条例、知条例、守条例、执行条例的浓厚氛围,省纪委监委网站今起推出“学习条例大家谈”栏目,特刊发各市纪委书记、省纪委监委派驻纪检监察组组长学习条例的心得体会,敬请关注。

准确把握新时代纪律建设新要求

忠实履行全面从严治党监督责任

衡水市委常委、市纪委书记、市监委主任韩晓明

    加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家战略全局的高度,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设作出的再部署、再动员,彰显了纪律建设的政治性、时代性、针对性,为我们党以更高标准、更严要求管党治党提供了制度遵循。我们必须把《条例》学深悟透、融会贯通,结合实际贯穿到纪委履职的全过程和各方面,推动全面从严治党不断取得新成效。

    学好用好《条例》,必须把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。《条例》突出了纪律建设的政治性,把“两个维护”的要求贯穿始终,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出了更有针对性的规定。我们要切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把“两个维护”作为监督执纪的纲和魂,把维护政治纪律作为重中之重,切实强化政治监督,坚决查处违反政治纪律行为,坚决清除影响政治生态的污垢,特别是要严肃查处有令不行、有禁不止,阳奉阴违,贯彻落实党的决策部署打折扣、搞变通等行为,严肃查处搞两面派做两面人、违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,确保各级党组织和党员干部令行禁止,确保党中央重大决策部署落地生根。

    学好用好《条例》,必须坚持以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。《条例》增加了对污染防治、扶贫、扫黑除恶等领域典型违纪行为的处分规定,体现了用纪律保障党的宗旨的鲜明导向,彰显了对破坏党同人民群众血肉联系行为的“零容忍”态度。我们要紧盯脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等重点领域,紧盯群众反映强烈的突出问题,紧盯“四风”新动向、违纪新行为、腐败新手法,紧盯不担当不作为等问题,以“零容忍”的态度坚决快查快结、严惩不贷。特别是要以中央巡视组反馈意见整改落实为契机,深挖严惩党员干部涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”问题,深挖严惩向扶贫资金财物“动奶酪”以及数字脱贫、虚假脱贫等问题,深挖严惩侵害群众利益的基层“微腐败”以及不作为、慢作为、乱作为行为,提高办案数量、质量和效率,持续保持惩治腐败高压态势,回应人民群众新期待新要求,厚植党执政的政治基础。

    学好用好《条例》,必须强化日常监督教育管理。《条例》首次将运用监督执纪“四种形态”写进条文,体现了我们党惩前毖后、治病救人的一贯方针,对纪律检查工作提出了更高要求,为分类处理各种违纪问题提供了具体抓手和有效方法。运用“四种形态”既是责任担当、也是科学方法,既是理念创新、也是实践过程。我们要深化运用“四种形态”,尤其要在用好第一种形态上下功夫,既要立足于“严”,对党员干部严格监督、严格管理;也要立足于“早”,有问题早发现、早提醒、早解决,就是要及时梳理日常监督、巡察发现的苗头性、倾向性问题,灵活用好谈话函询,帮助监督对象强化纪律意识,自觉守好“底线”和“红线”,把问题解决在萌芽状态,避免要么是“好同志”,要么是“阶下囚”。纪检监察机关必须坚守职责定位,聚焦监督这个第一职责,把纪律和规矩挺在前面,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,让制度“长牙”、纪律“带电”,为建设新时代经济强市美丽衡水提供坚强纪律保障。

    学好用好《条例》,必须把执纪和执法贯通起来。法律是治国之重器,纪律是治党之戒尺。随着国家监察体制改革的深入推进,纪委监委合署办公,履行纪律检查和国家监察两项职能,手握党规党纪、法律法规“两把尺子”,纪法双施双守。《条例》既体现纪严于法、实现纪法分开,又注重纪法贯通、实现纪法衔接,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。纪检监察机关履行监督执纪问责和监督调查处置双重职责,必须把执纪和执法统一起来,严格按照党章党规党纪和宪法、监察法要求,建立统一决策、一体运行的执纪执法权力运行机制,做到执纪审查和依法调查有序对接、党内监督和国家监察有机统一,把制度优势转化为治理效能,实现良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

    学好用好《条例》,必须融入加强自身建设全过程。执纪者必先守纪,律人者必先律己。作为党的“纪律部队”,纪检监察干部只有政治过硬、本领高强,以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,才能夺取全面从严治党更大战略性成果。在《条例》学用过程中,要切实把自己摆进来,以更高的标准、更严的要求,在学懂弄通做实上下功夫,通过学思践悟,进一步增强政治定力,提升执纪能力。要时刻保持警醒,做到在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,真正把铁的纪律转换为日常习惯和自觉遵循。要坚持严管就是厚爱,完善内控机制,严密程序规范,严格审慎用权,自觉主动接受监督,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(衡水市委常委、市纪委书记、市监委主任韩晓明)

1111111

冀ICP备05002807号-1